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Fatigue chronique : et si cela venait de votre microbiote ?

Des chercheurs ont mis le doigts sur une corrélation entre la raréfaction d’une bactérie intestinale et le syndrome de fatigue chronique (SFC). La fatigue chronique dépendrait-elle de la santé du microbiote ?

Le syndrome de fatigue chronique, également appelé encéphalomyélite myalgique, est une maladie chronique englobant toute une série de symptômes, allant de la fatigue après l’effort aux anomalies immunitaires, en passant par un dysfonctionnement gastro-intestinal et des troubles du sommeil.

Des études publiées dans la revue scientifique Cell Host & Microbe ont fait le lien entre le syndrome de fatigue chronique et la santé du microbiote intestinal en montrant qu’une bactérie intestinale, Faecalibacterium prausnitzii, se faisait trop rare chez les patients soufrant de fatigue chronique. Or, plus cette bactérie serait en nombre insuffisant, plus la fatigue ressentie serait sévère.

Faecalibacterium prausnitzii est également une bactérie très importante puisqu’elle fabrique un acide gras à chaîne courte (AGCC) appelé butyrate, bénéfique pour notre organisme puisqu’il protège notre barrière intestinale, siège de notre système immunitaire.

En effet, le butyrate stimule la formation de jonctions serrées entre les cellules du côlon ce qui améliore l’imperméabilité de l’intestin. Le butyrate contribue également à la formation de mucus, une barrière protectrice des cellules intestinales qui les protège des agents pathogènes, responsables d’infections et de maladies.

Vous l’aurez compris, un microbiote intestinal en bonne santé peut vous éviter bien des soucis.

Prendre soin de son microbiote intestinal pour venir à bout de la fatigue

Quelques mesures hygièno-diététiques ont montré leur efficacité pour prendre soin de son microbiote intestinal au quotidien :

1. Consommer des aliments riches en prébiotiques permettant de nourrir les bonnes bactéries du microbiote : artichaut, asperge, agrumes, céréales complètes, légumineuses, graines et noix, algues et petits poissons gras, huiles végétales, chicorée, certaines épices comme la cannelle et le gingembre…

2. Consommer des aliments probiotiques pour soutenir le microbiote : légumes lactofermentés, kéfir, kombucha, miso…

3. Limiter le plus possible les aliments ennemis du microbiote : pain blanc, gâteaux industriels, sucres raffinés, graisses saturées en excès, édulcorants, cuissons intenses, alcool…

4. Adapter son hygiène de vie : pratiquer une activité physique régulière, relaxation, méditation, sommeil réparateur, cuissons douces, manger plus de protéines végétales, adopter un petit déjeuner gras protéiné et peu sucré, augmenter son apport en oméga-3…


Sources :

1. Guo C, Che X, Briese T et al. Deficient butyrate-producing capacity in the gut microbiome is associated with bacterial network disturbances and fatigue symptoms in ME/CFS. Cell Host Microbe. 2023 Feb 8;31(2):288-304.e8.

2. Xiong R, Gunter C, Fleming E et al. Multi-‘omics of gut microbiome-host interactions in short- and long-term myalgic encephalomyelitis/chronic fatigue syndrome patients. Cell Host Microbe. 2023 Feb 8;31(2):273-287.e5.

3. https://www.cell.com/cell-host-microbe/fulltext/S1931-3128(23)00021-5

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